Тем, кто пользуется протезом

Культя — оставшаяся после ампутации часть конечности — это как бы новый орган, имеющий свои специфические особенности. Обычно для замещения удаленной части, для восполнения функционального и косметического дефекта используют различные протезы. Их делают из дерева, металла (легких сплавов) и пластмасс.
Для пользования протезом существенное значение имеет нормальное состояние кожи культи. Ведь кожные покровы культи не приспособлены к повышенному давлению и трению. На коже культи из за неудачно изготовленного протеза, неправильного пользования им, а чаще из-за плохого ухода за культей иногда появляются ссадины, потертости, фурункулы. Такие осложнения восновном наблюдаются после ампутации нижней конечности, на культю которой приходится большая физическая нагрузка.

Чтобы предупредить появление болезненных изменений кожных покровов, надо строго соблюдать необходимые правила ухода за культей и протезом. Прежде всего повышает выносливость кожи ее дубление. Для этого один-два раза в неделю кожу культи обтирают трехпроцентным растворам формалина, одеколоном или делают ванночки с танином или марганцовокислым калием. Раствор танина можно купить в аптеке по рецепту врача, а для ванночек из марганцовокислого калия приготавливают раствор слаборосювого цвета. Продолжительность ванночки – 15-20 минут, температура воды — 38-40 градусов. После таких процедур кожа культи «грубеет», становится более плотной, менее подверженной различным механическим воздействиям.

 

qqq

 

 

 

 

 

За протезом также необходим надлежащий уход. Шарнирные соединения и трущиеся металлические части необходимо периодически (один-два раза в месяц) смазывать машинным маслом или тавотом. Хранят протез в сухом, чистом месте, вдали от печей и батарей центрального отопления и оберегают от воды. Если протез намок, нужно насухо протереть металлические части, смазать шарниры и сушить в теплом месте. Реже одного раза в неделю снимают обувь протеза и просушивают ее при комнатной температуре.

Внутреннюю часть жесткой приемной гильзы для культи два-три раза в неделю осторожно промывают теплой водой с мылом, а наружную поверхность протирают влажной чистой тканью с мылом, а затем насухо вытирают. Внутреннюю поверхность кожных протезов примерно раз в месяц надо протирать бензином, спиртом или водкой. Тесьму для крепления моют щеткой с мылом.

Перед тем, как надеть протез, нужно внимательно осмотреть его, проверять крепление, состояние шарнирных соединений; если надо, затянуть или ослабить винты. Обнаружив поломку, не пытайтесь чинить протез сами, а обязательно обратитесь в протезно-ортопедическую мастерскую или на протезный завод.

Надевая протез, надо правильно укладывать культю в приемную гильзу. Расправляйте кожу так, чтобы над краем гильзы не образовывался кожный валик. Этого можно избежать, равномерно протягивая трикотажный чехол, надетый на культю, конец которого пропущен через отверстие приемной гильзы.

Может случиться, что за время пользования протезом человек пополнел или похудел. Соответственно протез становится или слишком тесным, или слишком просторным для культи. Тогда надо обязательно обратиться в медицинский отдел протезно-ортопедического предприятия: специалисты решат вопрос — заменить приемную гильзу или изготовить новый протез.

И последнее. Каждый, кто пользуется протезом, должен помнить, что стопа в протезе изготавливается на определенную высоту каблука. Поэтому ходить в протезе надо в обуви с каблуком соответствующей высоты.

Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.

.